韩志冰官方网站
#
#

        宝宝中暑了如何紧急处置

        作者:核实中..2013-11-02 10:43:43 来源:网络

          下午4点45分,家住芝罘区的李女士满脸汗水,未满两岁的小儿子因中暑在毓璜顶医院儿童门诊输液室输液,孩子在输液期间一直哭个不停,李女士只好不停地逗孩子开心。

            毓璜顶医院儿童门诊输液室窗口前,十几位家长抱着孩子挤在那里,等着护士给孩子输液。记者注意到,诺大的输液室里摆着十几张病床,孩子们在父母的看护下输液,由于病床有限,很多家长不得不抱着孩子坐在输液室的椅子上。有的家长甚至只能在输液室站着,一家三口齐上阵,爸爸抱着孩子,妈妈拿着输液的瓶子。

            医生告诉记者,5日全天共收治中暑孩子250余例,中暑孩子成倍激增。该院三天来已收治中暑孩子750多例,收治各类中暑病人1000多例。

            为什么中暑孩子成倍激增?毓璜顶医院相关专家分析说,一方面,孩子的抵抗力比较差,在闷热的房间里过久,孩子会感觉到头痛、头晕、口渴,然后体温迅速升高、脉搏加快、面部发红,甚至昏迷。

            “都是吹空调太多,这两天又头疼又打喷嚏,吃了药也不见好……”在毓璜顶医院输液室里,随时可以听到这样的议论。输液室里一直人满为患,护士忙得不可开交。一位护士告诉记者,最近一段时间来打点滴的患者多是呼吸道感染、肠道感染、病毒性感染等疾病引起的,每天都有三百多人。

            医生建议:在使用空调、风扇时,不要把温度降得过低,不宜对着冷风直接吹。身体感到不适时要及时就诊。伤风感冒患病初期可以多喝水,注意早晚添加衣物,切忌自己乱用抗生素。

            中暑的处理

            1、立即将病儿移到通风、阴凉、干燥的地方,如树阴下、走廊上、阴凉的地板上等。

            2、让病儿仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服。如衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时开电扇或开空调,以尽快散热。

            3、尽快冷却体温,降至38度以下。具体做法有用凉湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处;用温水或酒精擦拭全身;冷水浸浴15至30分钟等。

            4、意识清醒的病儿或经过降温清醒的病人可饮服绿豆汤、淡盐水等解暑。

            5、还可服用人丹和藿香正气水等解暑的药品。另外,对于重症中暑病儿,要立即拨打120电话,以便求助医务人员紧急救治。

            如何预防中暑?

            1.躲避烈日:上午10时到下午4时避免在烈日下行走,因为这个时间段发生中暑的可能性是平时的10倍。尤其孩子、老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节时段要尽可能地减少外出。

            2.遮光防护:如打遮阳散戴遮阳帽、戴太阳镜、涂防晒霜、准备充足的饮料。需要提醒的是,即便是身体强健的男士,也应做好上述防护措施,至少应打一把遮阳桑。

            3.补充水分:养成良好的饮水习惯,通常最佳饮水时间是晨起后、上午10时、下午3—4时、晚上就寝前,分别饮1—2杯白开水或含盐饮料(2—5升水加盐20克)。不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水。平时要注意多吃新鲜蔬菜和水果亦可补充水分。

            4.增强营养:平时可多喝番茄汤、绿豆汤、豆浆、酸梅汤等。

            5.备防暑药:随身携带防暑药物,如人丹、十滴水、藿香正气水、清凉油、无极丹等。

      Processed in 0.047(s)   15 queries
      update:
      memory 4.002(mb)