韩志冰官方网站
#
#

        孩子腹泻脾胃差多吃玉米好

        作者:核实中..2013-11-02 21:12:10 来源:网络

            据《健康时报》报道,一项在全国随机抽样进行的大规模流行病学调查表明,我国中小学生功能性肠病发病率明显高于成人,功能性便秘或腹泻等功能性肠病已成为青少年的常见病。致病原因可能与目前中小学生快节奏、高竞争的学习方式与学习压力越来越大有关。北京中医医院中医特色科主任医师李建指出,在帮助孩子们减压的同时,家长们不妨先从饮食上入手。

            功能性便秘是由于生活规律改变、情绪抑郁、饮食因素、排便习惯不良、药物作用等因素所致的便秘。主要表现是大便干结,便质干硬,口臭等。建议多吃粗纤维的食物,如白薯、大白菜、芹菜等。

            对于那些腹泻的孩子来说,他们多是因情绪、饮食等原因造成脾胃功能失常,主要表现为脸色黄、口唇淡、舌质淡、浑身没劲等。这时,在饮食上就要多吃一些具有健脾胃功效的食物,如山药、玉米、肉苁蓉等。

            李建还推荐了两种按摩的手法,可缓解便秘和腹泻。

            摩腹:孩子采取平卧位,家长用右手三指或手掌,在孩子腹部,以脐为中心,作圆周运动。顺时针方向为泻,每天一次,100下左右,适宜大便偏干者,有助消化和通便的功效。逆时针方向则为补,适宜大便偏稀者,每天一次,100下左右。

            推七节骨:位于第四腰椎至尾骨端成一直线。家长以两个手指由上往下,擦至皮肤发红为度。具有升降脾胃,泻火通便的功效。适用于一切热证、实证如烦躁不眠、便秘等。每天按摩一次,每次100下左右。反之,由下往上推七节骨则对调理脾胃、止泻很有帮助。


      Processed in 0.046(s)   15 queries
      update:
      memory 3.991(mb)