韩志冰官方网站
#
#

        中国摄协冬奥摄影小分队出征

        作者:admin2022-01-27 11:19:47 来源:中国摄影报

          1月26日,距北京冬奥会圣火点燃还有9天,一面鲜艳的中国摄影家协会北京冬奥会摄影小分队队旗飘扬在中国文艺家之家,中国文联副主席、中国摄协主席李舸率领的部分小分队成员群情振奋、蓄势待发——当天,中国摄协北京冬奥会摄影小分队在此举行出征仪式。

          中国摄影家协会北京冬奥会摄影小分队出征仪式在中国文艺家之家举行。 张双双 摄

          中国文联党组成员、副主席徐永军,向中国文联副主席、中国摄协主席李舸授旗,期待小分队不负重托、胜利凯旋。 陈黎明 摄

          在北京冬奥会主题口号推广歌曲《一起向未来》的乐声中,中国文联党组成员、副主席徐永军向李舸授旗,期待小分队不负重托、胜利凯旋,用手中的镜头讲好冬奥故事,描绘新时代新征程我国体育事业的恢弘气象。

          中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生主持出征仪式。中国文联国内联络部主任谢力,国内联络部协会工作处处长柯洪坤,中国摄协副主席陈小波、柳军,分党组成员、秘书长高琴,分党组成员、副秘书长彭文玲,分党组成员、副主席、副秘书长居杨等出席仪式。

          中国摄影报社社长赵迎新,中国新闻社摄影部主任毛建军,北京青年报编委、摄影部主任胡金喜,工人日报摄影记者王伟伟,《人民画报》摄影记者陈建,新京报摄影记者陶冉等小分队成员在出征仪式上誓师,他们将于近日陆续进入闭环管理,与此前先行展开对冬奥会摄影报道工作的小分队成员、新华社摄影部副主任兰红光和中国体育报摄影部主任魏征会师,共赴冰雪之约,讲好中国故事、冬奥故事。

          习近平总书记指出:“北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。”举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,是中国向世界许下的承诺。这不仅是中国体育的盛会,也是中华民族伟大复兴历程中的一大盛事。同时,北京冬奥会和冬残奥会的举办,也让北京成为奥运史上首举办夏季奥运会又举办冬季奥运会的“双奥之城”。

          在中国文联部署下,中国摄协积极作为、主动出击,与冬奥会组委会密切联系,组成了以李舸为队长,曾任2008北京奥运会摄影运营官的赵迎新为副队长,集各大通讯社和报社参与冬奥报道的摄影记者的中国摄协北京冬奥会摄影小分队。这是中国摄协历史上首次派员参与重大体育赛事报道,也是继赴湖北抗击疫情摄影小分队在抗击新冠疫情中发挥重要作用后,再一次组成中国摄协摄影小分队,投入国家重大活动一线,旨在通过小分队团结引领广大摄影人积极投入冬奥创作,营造喜迎冬奥、参与冬奥、奉献冬奥、共享冬奥的浓厚氛围, 弘扬奥运精神,鼓舞士气,树立榜样,为国家和民族提供强大引导力、文艺凝聚力和精神推动力。

          中国文联副主席、中国摄协主席李舸发言 王江 摄

          李舸在出征仪式上表示,面对新时代新征程的历史方位,在中国文联党组正确领导下,广大摄影工作者应当树立大历史观、大时代观,充分发挥摄影艺术见证历史的独特优势,用思想深刻、清新质朴、刚健有力的经典形象,记录党领导人民创造的不朽功勋和民族复兴的伟大征程,以实干实绩诠释对党忠诚,不辜负习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话中对文艺工作者提出的殷切期望。中国摄协摄影小分队此次出征北京冬奥会,一定不负组织重托,严格遵守疫情防控要求和冬奥管理规定,明确拍摄要求,确保拍摄质量,坚定信心、团结协作,以高尚的职业精神、精湛的专业技术、严谨的工作作风,记录好、宣传好这次盛会,为共和国留下珍贵的影像文献档案,在热忱服务党和国家大局中贡献文艺界的一份力量。

          李舸指出,习近平总书记号召广大文艺工作者把目光投向世界、投向人类,创作更多彰显中国审美旨趣、传播当代中国价值观念、反映全人类共同价值追求的优秀作品,为推动构建人类命运共同体谱写新篇章。习近平总书记在2022年新年贺词中强调:“让更多人参与到冰雪运动中来,这也是奥林匹克运动的题中之义。”衷心希望全国广大摄影人积极响应习近平总书记号召,投身火热社会生活,关注身边的人和事,聚焦全民冰雪运动、冰雪产业发展等,以生动感人的影像讲好中国故事、弘扬奥林匹克精神,以优秀的摄影创作为北京冬奥会营造良好的文化氛围,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,以昂扬的姿态、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

          中国摄协理事、中国新闻社摄影部主任毛建军代表小分队队员发言 徐晓刚 摄

          毛建军代表小分队队员发言,表示非常荣幸成为小分队的一员,代表广大摄影工作者深入冬奥一线,为共和国历史留下珍贵的影像资料,为文艺界记录冬奥会贡献自己的力量。体育之于国家,是国家强盛的一个标识,是民族凝聚力的一个象征。习近平总书记在专题调研北京冬奥筹备工作时说:“成功举办北京冬奥会、冬残奥会,不仅可以增强实现民族伟大复兴的信心,也给世界展现了阳光、富强、开放、充满希望的国家形象。历史会镌刻下这一笔,世界将对中国道路有全新的认识。”毛建军说,此行一定不辜负组织的希望,用手中的相机聚焦中国的科技、智慧、绿色奥运,挖掘更多、更精彩的冬奥题材摄影作品,做好宣传报道,借影像之力图说“冬奥之约,中国之诺”。

          中国摄协冬奥会摄影小分队本次集结,将明确任务目标,从聚焦冬奥会出发,用手中的镜头描绘新时代新征程我国体育事业的恢弘气象。小分队摄影成员也将记录本次世界盛会的方方面面,汇集优秀的冬奥会、冬残奥会摄影作品,倾力展现北京冬奥赛场之美、运动员之美、科技之美和绿色之美,用情用力讲好冬奥会的中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

          中国摄影家协会北京冬奥会摄影小分队成员在旗帜上签字。 郭玉明  摄

          着队服的摄影小分队队员留念。陈黎明 摄

          中国摄协为小分队准备了统一的户外服装和必备防护品,服装由揽胜天下户外用品有限公司提供赞助。

          中国文联党组成员、副主席徐永军,中国摄协分党组、部分主席团成员及与会来宾与中国摄协冬奥会摄影小分队成员合影。陈黎明 摄

          内容来源:中国摄影报


          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.122(s)   19 queries
      update:
      memory 4.065(mb)