韩志冰官方网站
#
#

        “对话·城世新见——世博公共艺术作品展”于上海拉开帷幕

        作者:admin2021-05-02 06:58:24 来源:中国美术报

          4月29日,“对话·城世新见——世博公共艺术作品展”于上海世博会博物馆正式拉开帷幕。此次参展作品涉及多媒体、互动影像、装置艺术及新媒体等多重维度,将集艺术性、互动性、学术性和教育性为一体的公共艺术呈现在观众面前,成为五一小长假期间一道亮丽的风景线。

          在“人民城市人民建,人民城市为人民”这一理论指导下,“对话·城世新见——世博公共艺术作品展”将打造人性化城市、人文化气息、人情味生活,把更多公共空间、绿色空间留给人民群众这一目标作为展览宗旨,通过《序厅》《发生与生长》《共振与回响》和《尾厅》四个板块,分别围绕“对话公共艺术”“世博会与公共艺术发展历程”“学术论坛及青年艺术家对话”等四个方面展开。展览以城市空间中为公共大众服务的公共艺术为出发点,结合世博会历史中重要的公共艺术作品案例以及艺术家的当代公共艺术创作来探讨世博会与公共艺术的关系,激发大众对世博会、公共艺术本体性问题、公共艺术与世博会发展、城市发展、市民生活之间关系的思考。

          出席本次开幕仪式的嘉宾包括原上海市人大常委会副主任、世博会博物馆理事会理事长洪浩;世博会博物馆馆长刘绣华;此次展览学术主持、中央美术学院中法艺术与设计管理学院副院长、博士生导师黄建成;中央美术学院城市设计学院前院长、宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院院长徐仲偶;华东师范大学美术学院副院长、中国表现艺术中心主任张方白;中央美术学院中法艺术与设计管理学院副院长王可等诸多专家学者与在公共艺术界颇有建树的艺术家,多家艺术高校学生也纷纷到场。

          开幕式上,世博会博物馆馆长刘绣华在致辞中表示:“2010年上海世博会演绎了‘城市,让生活更美好’的主题,也催生了一系列包括整体世博园规划、园区场馆设计,以及街景、服务设施、导览系统设计和主题活动策划等丰富的公共艺术作品。它们希望以文化艺术为手段,‘以文塑城’从而美化城市生活场域,希望从其公共性出发,探索实践‘人民城市人民建,人民城市为人民’的理念。此次展览以‘对话·城世新见’为题,体现了我们将艺术与城市元素、与世博主题有机融合于策展的考量,希望通过展览唤起人们在情感和思想上的对话和共鸣,进而激发整个城市的创意与活力。”

          作为本次展览的学术主持,中央美术学院中法艺术与设计管理学院副院长黄建成说到:“为什么世博会需要公共艺术?因为公共艺术代表着人们对于当下生活和城市未来的期待与思考。在百年变局的当下,我们以科学研究和技术创造来满足现今生活的物质需要,而作为艺术家的思想者、提炼者和表达者们也通过世博会来体现我们对未来城市生活的精神需求。”

          艺术家代表,华东师范大学美术学院副院长张方白认为:“公共艺术是‘公共的艺术’,或者说是社会的艺术。它存在于公共空间中与公众进行交流,共享一种精神和价值。这次世博馆的收藏展体现了一个开放的概念——艺术的活动在于开放与突破,艺术家们的作品展现了当代的中国风景与审美。此次展览将会给中国博物馆界带来一股新风,它也正反映了新的上海精神。”

          回顾世博会170 年历史,艺术始终是世博会必不可少的组成部分,各类公共艺术形式的介入对于世博会举办城市的景观品质提升、城市环境改善等方面具有直接或间接的作用。公共艺术的参与和介入对城市发展和城市结构的优化都带来了深远影响。每届世博会的举办都是城市发展的一个绝好契机,通过公共艺术的介入,改善城市旧区景观,使之焕发新生,并作为新的视觉亮点融入当代城市空间,发挥多重效应。

          世博会作为国际性的交流平台,自诞生之日起,便成为文化艺术与市民生活交织、碰撞的发生场。《对话·城世新见》展览对世博会公共艺术发展历程进行回顾,通过艺术家们的视角阐述公共艺术的见解,激发观众对城市生活与艺术空间的关注与思考。

          展览开幕后举行了学术论坛及青年艺术家对谈活动。艺术家黄建成分享主题为“公共艺术与空间”的演说;艺术家张方白以“公共艺术与世博”为题演讲;艺术家徐仲偶以“公共艺术与传统中国”为题演讲;艺术家谭璜以“公共艺术与城市生活”为主题进行了深入探讨。主题论坛之后,青年艺术家代表卓凡、王曜、吴杨波、余澎、刘俨卿、黄璜也围绕“当代公共艺术触点”为主题展开了艺术新生代的对话与讨论。

          据悉,本次展览由上海世博会博物馆主办,由中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院提供学术支持,并由上海宽创国际文化科技股份有限公司、BJSD北京山达空间设计机构协助支持,并鸣谢上海世博文化旅游发展有限公司给予的支持。展览将持续至5月29日。


          参展艺术家

          二维区域

          张方白、徐仲偶、黄璜

          三维区域

          卓凡、王曜、余澎

          综合装置区域

          黄建成、谭璜

          多媒体区域

          上海世博设计团队:

          刘俨卿、柳棱棱、何志坚、黄璜、邹鸣箫、郑慧敏、钟欣颖、李佳欣、赵靖伊、黎卫齐等

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.932(s)   19 queries
      update:
      memory 4.070(mb)