韩志冰官方网站
#
#

        长城脚下网红村 新开一座美术馆

        作者:王广燕2021-11-27 08:17:23 来源:北京日报

          层叠的山峦上,逶迤的慕田峪长城仿佛近在咫尺;山脚下的村落里,一面金色的琉璃瓦墙光彩熠熠,指引着一座乡村美术馆的新坐标。近日,位于怀柔区渤海镇北沟村的瓦美术馆开馆,并通过举办“局部城市”艺术展,迎来许多观众打卡。


          “土生土长”的美术馆

          午后的北沟村中心广场,几位老人坐在瓦美术馆旁晒太阳,也有衣着时髦的年轻游客带着相机经过,不时有人走进美术馆一探究竟。美术馆原址是家餐厅,经过知名国际设计师的设计与两个多月的施工,成了面积约700平方米的美术馆。

          “之所以取名瓦美术馆,是因为北沟村曾经专门生产琉璃瓦,我们将美术馆外墙做成金灿灿的琉璃瓦墙,希望把北沟村最漂亮最骄傲的一面展示给观众。”美术馆的投资建造方、2049投资集团总裁阚冬说道。

          这是一个富有设计感的美术馆,但同时也是“土生土长”的——它的建筑及空间材料均就地取材,参与建造的许多人是北沟村村民。在阚冬看来,这让美术馆的诞生饱含着村民对家园的情感,变成“自然流淌”的过程。

          美术馆内部设置三个主题空间,命名也颇有诗意,分别是“北沟的记忆”“北沟的现在”和“北沟的未来”。顶楼有眺望长城的景观露台,在露台上还可以俯瞰小村景色。

          美术馆向公众免费开放,自开馆以来迎来了不少远道而来的客人。工作日平均每天都有一两百人到访,周末则更多一些,一周观众可达到一千多人。


          雕塑“长”在白菜地里

          作为美术馆的开幕首展,“局部城市”邀请了十几位中外艺术家将艺术作品带到北沟村,用雕塑、装置、绘画、音乐等多样的作品形式,讨论艺术与土地、人群与乡村振兴之间的关系。

          在进入美术馆之前,走在山间小道上,你会发现许多“彩蛋”散落在村落各处。艺术家雷磊的《刺猬头》就在一处民房屋顶上,沿着村子主干道向北,就能发现它。刺猬头的形象源自一部电影作品,故事中的男孩对爱人说谎,鼻子变长了,但却开出一朵善意小花。落日下,这座大大的充气人偶仿佛在静静观赏着夕阳,一位村里的老人提着一筐蔬菜路过,有种奇异的和谐感。

          正如“局部城市”的策展人朱砂期望的,“我们要让观众在美术馆里打乒乓球,作品可以在各处,而不是关在一间房里,可以漫山遍野。”展览的许多作品跑出了美术馆,来到田间菜地、民房屋顶甚至是村委会的外墙上。在一片白菜田里,矗立着艺术家隋建国的雕塑《梦石归田》。温凌的巨型喷绘作品《辛德勒餐厅》则挂在北沟村村委会大墙上。画中的“好”与“快”是句吉祥话,“代表村子里的发展又快又好。”


          艺术让村民生活更美好

          阚冬第一次来北沟是在2009年,壮观的长城令他心醉,但当时的村子道路狭窄,房屋杂乱,家家户户房顶上都是廉价的彩钢瓦。村里还有一个琉璃瓦厂,每天冒着浓烟。“我们当时想对村子进行一些帮扶,除了捐钱,也想为村子做一些事情。”于是,阚冬夫妇把家安在了北沟村,将这里变成了自己的“故乡”。

          北沟村村委书记王全,年少时也曾向往着像其他年轻人一样离开北沟村,到城里去住。在当选北沟村村委书记后,他和大伙儿立志改造村里的环境,把北沟村变成花园式农村。经过艰苦的环境治理后,整洁的北沟村吸引了众多外界商业合作的意向,阚冬便是其中的一位。十多年来,经过村民的共同努力,乱糟糟的彩钢瓦消失不见了,村子的颜值越来越高,变成了“特色花园式小山村”,“国际范儿”的酒店、民宿、餐饮纷纷落户北沟村。

          如今新开的美术馆取代了原本有些破旧的房子,让村民们也感到赏心悦目。51岁的村民林凤芝经营着一家便利店,毗邻瓦美术馆。“美术馆建起来以后,街道变得更美了。”不仅如此,慕名来村里游玩的人越来越多,便利店客流增加了,自己的收入也提升了。

          瓦美术馆开放后,林凤芝人生中第一次走进了美术馆参观。“之前一直觉得美术馆离我们生活很遥远。”在瓦美术馆里,她虽然觉得有些“看不懂”,但是也觉得很新鲜,“原来这就叫当代艺术。”

          “局部城市”展览将持续至2022年1月30日,接下来美术馆还将围绕北沟村近年来的变迁策划新展,讲述北沟村的当代嬗变故事。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.060(s)   19 queries
      update:
      memory 4.043(mb)