韩志冰官方网站
#
#

        周石峰山水画展在中国美术馆开幕

        作者:admin2022-06-23 08:29:52 来源:雅昌艺术网

          6月20日,由中国美术馆、中国艺术研究院共同主办的“兴会烟霞——周石峰山水画展”在中国美术馆开幕。本次展览属中国美术馆学术邀请系列展之一,共展出周石峰近两年创作的山水画作品41件(套)。

          全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山在前言中写道:“欲入中国山水画之‘大道’,也须由‘大’至‘反’,绚烂之极,复归平淡。郭熙《林泉高致》曰:山水,‘大物也。’画大物,画家首先必心期于‘大’,以海阔天空之见,存于有迹之内,求于无迹之先,方可体会山水真精神也。其次,‘大’的心境落实于山水画,还要通向‘远’。山水冲融缥缈,深重灭没,当远而观之。然‘远’又不仅是空间状态,亦有精神灌注其内,实景清而空景现,真境逼而神境生。通幅皆灵,乃画家思接千载,视通万里,将物理空间与心灵空间统一后的呈现。最后,山水画的‘远’要蕴藏着‘反’。画家化实为虚,赋予平淡表象中富赡的审美内涵,使人有初观平淡,久视则愈显‘神明’之感。”

          吴为山馆长评价其作品:“呈南方山水之氤氲,显北方山水之骨架,散淡与奇构形成笔墨世界的幽远”,同时又指出这种效果的获得源于“传统的勾勒皴擦,化为其个性表达,并融入新的图式”,最终“并不止于诠释古老的智慧,更在于他成功运用契合时代的语言符号而沿溯中国山水精神之渊薮”。

          周石峰,1962年生于武汉,现为中国艺术研究院国画院副院长,近年来的山水画创作在继承传统基础上融入现代构成要素,形成融合出新。

          展览呈现在中国美术馆一层5号展厅,持续至6月29日。(周一闭馆)

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.049(s)   19 queries
      update:
      memory 4.033(mb)