韩志冰官方网站
#
#

        中国书法兰亭奖获奖作品回顾展在青岛开幕

        作者:刘思源2024-06-08 09:17:57 来源:美术报

          6月3日,中国书法兰亭奖获奖作品回顾展在青岛开幕。展览由中国书法家协会指导,山东省文联、青岛市委宣传部主办,青岛市文联、山东省书协、青岛市书协、绍兴市文化旅游集团有限公司承办。

          中国文联党组成员、中国书协分党组书记、驻会副主席李昕,中国书协主席孙晓云,山东省文联党组书记、副主席何思清,中国书协副主席王丹、代跃、张建会、顾亚龙,中国文联书法艺术中心主任王彦,山东省书协主席王瑞,书家代表赵雁君、许雄志、韩少辉、李木教、林玉梅、戴文、陈胜凯、樊利杰、张利安、朱琪等;青岛市人大常委会副主任韩守信,青岛市政府副市长赵燕,青岛市政协副主席姜巧珍等出席开幕式。山东省书协副主席、青岛市书协主席郭强主持开幕式。

          李昕、孙晓云、何思清、王彦、夏耕、宋远方、杨军、韩守信、赵燕、姜巧珍等共同为展览启幕。

          孙晓云致辞表示,三年一届的“中国书法兰亭奖”作为中国书法艺术最高奖,是授予书法工作者的最高荣誉,承载了树立业界旗帜、引领行业发展的社会责任。“兰亭奖”历经20余年的传承发展,发挥了对书法工作者的激励作用和书法精品创作的示范引导效应。本次回顾展比较全面反映兰亭奖的发展脉络,展览藏品荟萃、钩沉历史、继往开来,以书法艺术的有序承接助力在历史坐标中找到当代书法可持续发展的方位。

          何思清致辞表示,这是2002年首届中国书法兰亭奖在青岛举办以来,时隔22年再回青岛举办展览。山东是中华文明的重要发祥地,历史文化积淀深厚,拥有全国半数以上的秦汉魏刻石书法经典和众多具有极高学术价值的书法文献,为当代书法艺术繁荣发展提供了丰厚滋养。

          本次展览作品是从第四届至第七届兰亭奖的获奖作品中精选而出,将展至6月9日。回望兰亭,不仅是对以《兰亭序》为代表的中国书法传统书写精神的弘扬,也是对中国书法兰亭奖的设立在当代书法发展所发挥推动作用的总结。展览开幕前,青岛市书法特色学校青岛湖岛小学学生集体吟诵了《兰亭集序》。

          活动期间,中国书协一行在青岛画院就青岛市书法发展情况举行调研座谈。

          分享到:
          责任编辑:静愚
      Processed in 0.065(s)   19 queries